Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение "Подкуйковская основная общеобразовательная школа"

Руднянского муниципального района Волгоградской области 

 

 

 

Версия для слабовидящих

здоровые дети - в здоровой семье!

 



«Здоровый образ жизни семьи - залог здоровья ребенка»

          Приоритетом современной государственной политики России является охрана и защита семьи и семейных ценностей и традиций как основы основ российского общества и государства, сохранение и приумножение здоровья детей, обеспечение их гармоничного развития, продвижение в регионах здоровьсберегающих технологий. Дети должны стать активными участниками в реализации ЭТИХ важнейших социальных задач.

    Закон  "Об образовании" (ст.18) возлагает всю ответственность за воспитание детей на семью, все остальные социальные институты (в том числе школьные учреждения) призваны содействовать и дополнять семейную воспитательную деятельность.

 

Здоровая семья – здоровая нация


         Задача государства – растить здоровых детей и продлевать жизнь своих граждан.Сегодня вопросам сохранения и укрепления здоровья людей в России уделяется особое внимание, и они по праву включены в приоритетный национальный проект «Здоровье».

      В последнее время в нашей стране идет активная работа по формированию здорового образа жизни среди населения. Безусловно, нация должна быть здоровой. Здоровая нация является признаком сильного государства. Одним из главных факторов процветания нации являетсяздоровая семья. Что такое здоровая семья? 


     Здоровая семья – это семья, которая ведет здоровый образ жизни, в которой присутствует здоровый психологический климат, духовная культура, материальный достаток.


      Сегодня семье отводится главенствующая роль в формировании здорового образа жизни.Семья – это основное звено, где формируются полезные привычки и отвергаются вредные. Первые впечатления у ребенка, связанные с выполнением определенного действия, черпаются из домашнего бытия.

       Ребенок видит, воспринимает, старается подражать, и это действо у него закрепляется независимо от его неокрепшей воли. Выработанные с годами в семье привычки, традиции, образ жизни, отношение к своему здоровью и здоровью окружающих переносятся ребенком во взрослую жизнь и во вновь созданную семью. Здоровый образ жизни не занимает пока первое место в иерархии потребностей и ценностей человека в нашем обществе.

     Но если взрослые научат детей с самого раннего возраста ценить, беречь и укреплять свое здоровье, если они будут личным примером демонстрировать здоровый образ жизни, то только в этом случае можно надеяться, что будущие поколения будут более здоровы и развиты не только личностно, интеллектуально, духовно, но и физически. Задача состоит не только в том, чтобы подготовить ребёнка к жизни, но и в том, чтобы обеспечить ему полноценную жизнь уже сейчас. А полноценная жизнь может быть только у здорового человека. Совместная деятельность родителей и детей по укреплению здоровья и ведению здорового образа жизни может решить проблему здоровья нации.

     Настоящим бедствием становится распространение среди детей и подростков наркомании, алкоголизма, токсикомании, курения. Так среди подростков нашего города отмечается 32% курящих, 63% употребляют алкоголь. Вместе с тем, уровень информированности подростков по вопросам последствий злоупотребления табачной и алкогольной продукцией очень невысокий. Что же получается? Мы попытались в этом разобраться.

      Оказалось, что прогнозируемый вред от курения, употребления спиртных напитков, представляется для одних подростков слишком далеким от настоящей жизни, а другими вообще не воспринимается в силу очень распространенного среди современной молодежи падения субъективной цены собственного здоровья. Хочется обратить внимание, что наиболее распространенным местом распития спиртных напитков является семья (семейные праздники и торжества).

    При этом возраст начинающих употреблять спиртные напитки является достаточно ранним (10-12 лет). Однако, по мнению специалистов, профилактика вредных привычек и других социально значимых заболеваний возможна путем формирования навыков культуры здоровья, начиная с самого раннего возраста в семье.

     В наше сложное время – время экономических и социальных реформ, изменились жизненные ценности. Сегодня большую часть времени мы проводим на работе, стараясь как можно больше заработать. Сегодня, к сожалению, многие из нас перестали заботиться о своем здоровье, осталось в прошлом понятие «здоровый образ жизни». Многие из нас утратили «культуру» здорового образа жизни, питания. Взрослое население зачастую ведет малоподвижный образ жизни. В результате – избыточная масса тела или ожирение, с которой многие из нас долгое время бесполезно борются.

     Устранив , так называемые, факторы риска для развития сердечно-сосудистых заболеваний (курение, употребление алкоголя, ожирение, низкую физическую активность), соблюдая правильный режим питания, труда и отдыха мы можем продлить себе жизнь на многие годы.

    Необходимо также помнить, что спорт – это основа здоровья нации. Спорт может и должен решать определенные социальные задачи. Спорт способен укрепить семью, если взрослые вместе с детьми будут проводить свободное время на спортивной площадке. И это тоже – основа крепкого государства.

    Искусство вести здоровый образ жизни доступно каждому, нужно только иметь огромное желание и силу воли, нужно преодолевать свои слабости и свою лень. Вредные привычки легче предотвратить, чем потом от них избавляться.

     В народе говорят: «Здоровому – все здорово!». Об этой простой и мудрой истине следует помнить всегда. Сегодня каждый человек должен понимать, что его здоровье и здоровье семьи, в первую очередь, зависят от него самого. Необходима, прежде всего, личная ответственность каждого за свое здоровье и здоровье своей семьи.

 


Здоровье и здоровый образ жизни. Основные понятия.


Здоровье, по определению ВОЗ, – это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов.Здоровье человека и общества в целом зависит от множества социальных, природных и биологических факторов. Ученые утверждают, что здоровье народа на 50 – 55% определяется образом жизни (ОЖ), на 20-25% – экологическими, на 20% – биологическими (наследственными) факторами и на 10% – медициной.



      Образ жизни – это совокупность типичных видов жизнедеятельности человека, социальной группы, общества в целом, которая берется в единстве с условиями жизни. Это понятие довольно широкое. В последнее время в ОЖ все чаще и чаще выделяют и такие две его составные части – ЗОЖ и НеЗОЖ. Хотя понятие «здоровый образ жизни» утвердилось в нашем обществе сравнительно недавно (в 80-е гг. 20-го столетия), однако нормами и правилами ЗОЖ народ пользовался всегда, в течение всей истории человечества.

     Научно-технический прогресс резко изменил (и продолжает изменять) трудовую деятельность человека. В современных условиях роль умственного труда постоянно возрастает, а доля физического труда уменьшается. Все это ведет к тому, что работники умственного труда в процессе своей профессиональной деятельности, как правило, не получают физических нагрузок в необходимом (достаточном) объеме и качестве. Но организм человека по-прежнему нуждается в этих нагрузках. Следовательно, только занятия физической культурой, спортом, туризмом становятся практически наиболее эффективным и экономичным способом обеспечения физическими нагрузками современного человека.

      На каждом этапе своего развития человечество всегда имело в своем арсенале такие нормы жизнедеятельности, которые в конечном счете были нацелены на созидание и сотворение материальных и духовных ценностей, на преобразование и процветание общества, на развитие человека, на раскрытие его нравственных черт, умственных и физических способностей и возможностей. Прогрессивность человечества в конечном счете все-таки всегда предопределялась его способностью к самосовершенствованию, к наиболее полному развитию самого человека, к ведению им (человечеством) нормального и единственно разумного ЗОЖ.

       Представляется, что нам необходимо более четко разобраться в самом понятии – здоровый образ жизни.

      Здоровый образ жизни – свод исторически проверенных временем и практикой норм и правил жизнедеятельности, нацеленных на то, чтобы человек:

  • умел высокоэффективно и экономично трудиться, рационально расходовать силы, знания и энергию в процессе своей профессиональной, общественно полезной деятельности;
  • владел умениями и навыками восстановления и оздоровления организма после напряженного труда;
  • постоянно углублял свои нравственные убеждения, духовно обогащался, развивал и совершенствовал свои физические качества и способности;
  • самостоятельно поддерживал и укреплял свое здоровье и полностью отвергал вредные для здоровья привычки саморазрушающего поведения.

    Таким образом, здоровье - это состояние физического, душевного и социального благополучия.

 

  • История школы
  • Дистанционное обучение
    • НПА
    • Питание в период ДО
  • Организация 2021-2022 уч.г. с учетом противодействия COVID-19
  • Сведения об образовательном учреждении
    • Основные сведения
    • Структура и органы управления
    • Документы
      • Локальные нормативные акты
      • отчёт о результатах самообследования
      • Порядок оказания платных услуг
      • Предписания, отчёты об исполнении предписаний
      • График оценочных процедур
    • Образование
      • Средства обучения и воспитания
      • Рабочие программы
      • Приём в 1 класс
      • Рейтинговая карта
      • Успеваемость
      • ЕГЭ
      • ОГЭ
      • ГВЭ
      • ВсОШ
      • ВПР
      • Полезные ссылки
    • Образовательные стандарты
      • ФГОС ДОО
      • ФГОС НОО
      • ФГОС НОО ОВЗ и ФГОС О УО
      • ФГОС ООО
      • ФГОС третьего поколения
    • Руководство. Педагогический состав
    • Материально-техническое оснащение
    • Стипендии и иные виды материальной поддержки
    • Платные образовательные услуги
    • Финансово-хозяйственная деятельность
      • Бюджетные сметы
    • Вакантные места для приёма (перевода)
    • Доступная среда
      • Толерантность
      • "Герои"
    • Международное сотрудничество
  • Ученикам
  • Родителям
    • Горячая линия
    • Персональные данные
    • Будущему первокласснику
      • Советы психолога
    • Школьная форма
    • Здоровые дети - в здоровой семье!
      • Акция "мы за здоровый образ жизни"
      • ЕНИ
    • Дневник.ру
    • Дети и окна
    • Успех каждого ребёнка
    • Курсы для родителей
  • Правоприменительные процедуры
  • Электронная приёмная
    • Полезные ссылки
  • Методическая копилка
    • Воспитательная деятельность
    • Немецкий язык
    • Информатика и ИКТ
    • Классное руководство
      • Помощь
    • ОРКСЭ
      • Разработки уроков
      • Фото
  • Школьный автобус
  • Школьная служба примирения (медиации)
  • ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ в ОУ
    • Родительский контроль
    • Объявления
    • FOOD
  • Школьная библиотека
  • Информация
    • Антинаркотическая акция
    • Тонкий лёд
    • ЭОР
    • Грипп, Коронавирус, ОРВИ
    • Сталинградская битва
      • Историческая память
    • Телефон доверия
    • ГО ЧС
    • Урок безопасности
    • Повышение престижа профессии педагог
    • Бесплатная юридическая помощь
    • Профилактика коррупционных и иных правонарушений
    • Урок доброты
    • Встреча с родителями
    • ЕНИ
    • Россия, устремлённая в будущее
    • День солидарности
    • Профилактика соц.значимых заболеваний
    • Педикулёз
    • Единый информационный день
    • Урок памяти
      • Альбом Победы
    • СПТ
    • Урок Цифры
    • ППк
    • Пропаганда семейных ценностей
    • ПДД и БДД
    • Противодействие терроризму и экстремизму
    • Осторожно, клещи!
    • КОРЬ
  • Безопасность
    • Антитеррористическая безопасность
    • Информационная безопасность
      • Памятки
    • Антибуллинговая программа
    • Безопасность на воде
    • ЖД безопасность
    • Внимание, дети!
  • ЮНАРМИЯ
  • Лагерь с дневным пребыванием
    • Фото
  • ДОШКОЛЬНАЯ ГРУППА
    • Локальные акты
    • Образование
    • Родителям
      • Дети и окна
    • Полезные сайты
    • Фотографии
    • Информация ДГ
    • Питание д/г
  • ШСК
  • ОРКСЭ / ОДНКНР
  • СОУТ
  • ГОД ПЕДАГОГА И НАСТАВНИКА
  • МЕНТОРСТВО
  • Обработка персональных данных
  • Финансовая грамотность
  • Обращения граждан. Часто задаваемые вопросы
  • Производственный контроль
  • ЮИД
    • ПРОФИЛАКТИКА ДТП
    • ПДД и БДД
    • Мероприятия
  • Советник директора по воспитанию
  • Инициативное бюджетирование
  • История школы
  • Дистанционное обучение
    • НПА
    • Питание в период ДО
  • Организация 2021-2022 уч.г. с учетом противодействия COVID-19
  • Сведения об образовательном учреждении
    • Основные сведения
    • Структура и органы управления
    • Документы
      • Локальные нормативные акты
      • отчёт о результатах самообследования
      • Порядок оказания платных услуг
      • Предписания, отчёты об исполнении предписаний
      • График оценочных процедур
    • Образование
      • Средства обучения и воспитания
      • Рабочие программы
      • Приём в 1 класс
      • Рейтинговая карта
      • Успеваемость
      • ЕГЭ
      • ОГЭ
      • ГВЭ
      • ВсОШ
      • ВПР
      • Полезные ссылки
    • Образовательные стандарты
      • ФГОС ДОО
      • ФГОС НОО
      • ФГОС НОО ОВЗ и ФГОС О УО
      • ФГОС ООО
      • ФГОС третьего поколения
    • Руководство. Педагогический состав
    • Материально-техническое оснащение
    • Стипендии и иные виды материальной поддержки
    • Платные образовательные услуги
    • Финансово-хозяйственная деятельность
      • Бюджетные сметы
    • Вакантные места для приёма (перевода)
    • Доступная среда
      • Толерантность
      • "Герои"
    • Международное сотрудничество
  • Ученикам
  • Родителям
    • Горячая линия
    • Персональные данные
    • Будущему первокласснику
      • Советы психолога
    • Школьная форма
    • Здоровые дети - в здоровой семье!
      • Акция "мы за здоровый образ жизни"
      • ЕНИ
    • Дневник.ру
    • Дети и окна
    • Успех каждого ребёнка
    • Курсы для родителей
  • Правоприменительные процедуры
  • Электронная приёмная
    • Полезные ссылки
  • Методическая копилка
    • Воспитательная деятельность
    • Немецкий язык
    • Информатика и ИКТ
    • Классное руководство
      • Помощь
    • ОРКСЭ
      • Разработки уроков
      • Фото
  • Школьный автобус
  • Школьная служба примирения (медиации)
  • ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ в ОУ
    • Родительский контроль
    • Объявления
    • FOOD
  • Школьная библиотека
  • Информация
    • Антинаркотическая акция
    • Тонкий лёд
    • ЭОР
    • Грипп, Коронавирус, ОРВИ
    • Сталинградская битва
      • Историческая память
    • Телефон доверия
    • ГО ЧС
    • Урок безопасности
    • Повышение престижа профессии педагог
    • Бесплатная юридическая помощь
    • Профилактика коррупционных и иных правонарушений
    • Урок доброты
    • Встреча с родителями
    • ЕНИ
    • Россия, устремлённая в будущее
    • День солидарности
    • Профилактика соц.значимых заболеваний
    • Педикулёз
    • Единый информационный день
    • Урок памяти
      • Альбом Победы
    • СПТ
    • Урок Цифры
    • ППк
    • Пропаганда семейных ценностей
    • ПДД и БДД
    • Противодействие терроризму и экстремизму
    • Осторожно, клещи!
    • КОРЬ
  • Безопасность
    • Антитеррористическая безопасность
    • Информационная безопасность
      • Памятки
    • Антибуллинговая программа
    • Безопасность на воде
    • ЖД безопасность
    • Внимание, дети!
  • ЮНАРМИЯ
  • Лагерь с дневным пребыванием
    • Фото
  • ДОШКОЛЬНАЯ ГРУППА
    • Локальные акты
    • Образование
    • Родителям
      • Дети и окна
    • Полезные сайты
    • Фотографии
    • Информация ДГ
    • Питание д/г
  • ШСК
  • ОРКСЭ / ОДНКНР
  • СОУТ
  • ГОД ПЕДАГОГА И НАСТАВНИКА
  • МЕНТОРСТВО
  • Обработка персональных данных
  • Финансовая грамотность
  • Обращения граждан. Часто задаваемые вопросы
  • Производственный контроль
  • ЮИД
    • ПРОФИЛАКТИКА ДТП
    • ПДД и БДД
    • Мероприятия
  • Советник директора по воспитанию
  • Инициативное бюджетирование
           

«#МЫВМЕСТЕ-2024»

с 2 ноября по 8 декабря 2024 г. проходит федеральная рекламная кампании «#МЫВМЕСТЕ-2024» (далее – Кампания). Кампания направлена на продвижение и популяризацию идей и ценностей добровольчества (волонтерства), вовлечение молодежи в добровольческую (волонтерскую) деятельность, повышение социальной активности граждан посредством вовлечения в реализуемые программы (проекты) и мероприятия в сфере добровольчества (волонтерства) в Российской Федерации.
Посмотреть видеоролик по теме можно ЗДЕСЬ

                      8 84453 73625 

https://www.gosuslugi.ru/category/learning

МКОУ "Подкуйковская ООШ"

 shkolapodkyikogo@mail.ru